Zwetschke, oder Pflaume



 

Beschreibung
Sie haben eine länglich-ovale, etwas plattrunde Form, mit spitzen Ende. Sie haben keine Naht und sind von blauschwarzer Farbe. Das Fruchtfleisch hat eine weißlich-grüne Farbe.

Geschichte
Die Zwetsche ist eine Obstart die schon im Altertum sehr verbreitet war. Ursprünglich soll sie aus Vorderasien und dem Kaukasus stammen.

Saison
Deutsche Ernte: von Juli bis Oktober. Südeuropäische Ernte schon ab Mai im Handel.

Geschmack
Saftig süß und sehr aromatisch.

Verwendung
Ihre Verwendbarkeit reicht von Frischverzehr über Kompott bis zum Rumtopf. Viele klassischen Rezepte w.z.B. "Zwetschenknödel" verwenden diese Obstart. Auch zum Einfrieren eignen sich diese Früchte hervorragend.

Nährwert
Der Gehalt an Zucker, Provitamin A, den Vitaminen B1, B2 und C ist noch hervorzuheben.

Allergene
Die Zwetschgen sind im Allgemeinen gut verträglich, allerdings sollten Diabetiker sie in Maßen essen, denn im Steinobst stecken relativ viele Kohlenhydrate. Die enthaltenen Fruchtsäuren haben zudem eine leicht abführende Wirkung. Bei einer Verstopfung kann dies natürlich günstig sein.Menschen mit Nierenerkrankungen berichten teilweise, dass der Verzehr der Zwetschgen zu Schmerzen im Nierenbereich führen kann, sobald zu viel davon gegessen wurden.